viernes, 5 de julio de 2013

cultura de tarija

Cultura de tarija
A los naturales de Tarija se les llama tarijeños o chapacos. Histórica, étnica, económica y culturalmente la región tarijeña se encuentra estrechamente relacionada en el Cono Sur.
En la segunda semana de abril de cada año (teniendo por centro el día 15 de abril) se celebra la Fiesta de la Tarijeñidad o Fiesta de la Tradición Chapaca ya que esa fecha conmemora a la Batalla de La Tablada con la cual Tarija se liberó del yugo colonial.


Gastronomía tarijeña o chapaca[editar]
Algunos platos y bebidas de la gastronomía chapaca:
·         Ají de patitas
·         Ají de arroz (guiso chapaco)
·         Anchi
·         Arvejada (se consume principalmente en Semana santa)
·         Asado que incluye las siguientes variedades:
·         Chivo a la cruz (colocado entero en una cruz de palo y asado a fuego lento)
·         Asado chaqueño (un asado a fuego lento al modo rioplatense )
·         Parrillada de menudencias de cordero o chivo
·         Asado de chancho a la olla
·         Empanadas blanqueadas
·         Rosquetes
·         Vino
·         Queso
·         Mate
·         Guiso chapaco
·         Humintas o humitas (sonrenombradas las de Tomatitas)
·         Chanfaina
·         Sopa de maní
·         Sopa de maíz y papa con queso
·         Sopa de zapallo
·         Aloja
·         Locro chaqueño ( de maíz duro hervido con charque o, si no, espinazo fresco de cordero)
·         Pastel de queso y cebollas
·         Singani
·         Saice
·         Pito de coime
·         Carbonada de zapallo
·         Chancao
·         Chancho al horno (cerdo cocinado al horno)
·         Chirriadas (especie de tortillas de maíz)
·         Masitas (de coime)
·         Picante de patas
·         Picante de pollo
·         Ranga
·         Canelao ("cóctel" de singani con canela).
·         Diana ("cóctel" de singani con leche)
·         Huarapo (bebida)
·         Jugo de caña
·         Tamales
                               
                              
                            
La mayoría de estas comidas son típicas de toda la región durante todo el año, algunas son más características de ciertas zonas o de ciertas fechas.
Danzas y músicas folclóricas chapacas:[editar]
·         Chacarera
·         Cueca
·         Chamamé (en Gran Chaco)
·         Rueda chapaca
·         Bailecitos
·         Cacharpaya
·         Tonadas
·         Coplas
·         Tobas
·         Atico (baile avá-guaraní)
·         chunchos(bailado en la festividad de san Roque)
·         Sambagatoescondidomalambochamamé (En el Gran Chaco)


        
Estas danzas se acompañan con el son de guitarrasviolines y bombos. En las celebraciones se ejecuta el erke, la caña, la camacheña, la caja, la quenilla y el tambor. Estos instrumentos se ejecutan según la época del "calendario chapaco"; por ejemplo, en la época de lluvias (verano) se ejecuta el erke acompañado de la caja, se baila la "rueda del erke" y se cantan coplas y tonadas particulares. En la Semana Santa se ejecuta el violín chapaco, se baila la "rueda del violín" y se cantan las tonadas de la época. En otoño e invierno, denominada por los chapacos como la "época seca", se toca el instrumento de la "caña", se baila la "rueda de la caña" y se cantan tonadas según la festividad o fiesta. Lo mismo sucede con la camacheña (que es una variante de la quena) que se toca acompañada de la caja en la Fiesta Grande de Tarija: San Roque y en festividades sucesivas.24
En literatura se han destacado los tarijeños Eduardo WildeJesús UrzagastiJorge Campero y Octavio Campero Echazú.
Español chapaco[editar]

Este acento es hablado principalmente en los valles del departamento de Tarija, pero también en la región de Villa Abecia en Chuquisaca. Este dialecto es distinto a los antes mencionados, es una variación o pronunciación del español colonial.
El voseo es de uso completo en el oeste de Tarija, en el resto es de uso mezclado con el . El acento del chapaco es cantado, con mucho parecido al cordobés de Argentina ya que el territorio donde se habla antes fue la Provincia argentina de Tarija.

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