Cultura de tarija
A los naturales de Tarija se les
llama tarijeños o chapacos. Histórica, étnica,
económica y culturalmente la región tarijeña se encuentra estrechamente
relacionada en el Cono Sur.
En la segunda semana de abril de cada
año (teniendo por centro el día 15 de abril) se celebra la Fiesta
de la Tarijeñidad o Fiesta de la Tradición Chapaca ya que esa
fecha conmemora a la Batalla de La Tablada con
la cual Tarija se liberó del yugo colonial.
Algunos platos y bebidas de la gastronomía chapaca:
·
Anchi
·
Arvejada (se
consume principalmente en Semana santa)
·
Asado que incluye las
siguientes variedades:
·
Chivo
a la cruz (colocado entero en una cruz de palo y asado a
fuego lento)
·
Asado
chaqueño (un asado a fuego lento
al modo rioplatense )
·
Parrillada de
menudencias de cordero o chivo
·
Empanadas blanqueadas
·
Vino
·
Queso
·
Mate
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·
Aloja
·
Locro chaqueño ( de
maíz duro hervido con charque o, si no,
espinazo fresco de cordero)
·
Singani
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Saice
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Chancao
·
Chancho
al horno (cerdo cocinado al horno)
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·
Chirriadas (especie
de tortillas de maíz)
·
Ranga
·
Canelao ("cóctel"
de singani con canela).
·
Diana ("cóctel"
de singani con leche)
·
Huarapo (bebida)
·
Tamales
|
La mayoría de estas comidas son típicas
de toda la región durante todo el año, algunas son más características de
ciertas zonas o de ciertas fechas.
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Cueca
·
Chamamé (en Gran Chaco)
·
Tonadas
|
·
Coplas
·
Tobas
·
Atico (baile avá-guaraní)
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Estas danzas se acompañan con el son
de guitarras, violines y bombos.
En las celebraciones se ejecuta el erke,
la caña, la camacheña,
la caja, la quenilla y
el tambor. Estos instrumentos se ejecutan según la época del "calendario
chapaco"; por ejemplo, en la época de lluvias (verano) se
ejecuta el erke acompañado de la caja,
se baila la "rueda del
erke" y se cantan coplas y tonadas particulares. En la Semana Santa se ejecuta el violín
chapaco, se baila la "rueda
del violín" y se cantan las tonadas de la época. En otoño e
invierno, denominada por los chapacos como la "época seca",
se toca el instrumento de la "caña", se baila la
"rueda
de la caña" y se cantan tonadas según la festividad o fiesta.
Lo mismo sucede con la camacheña (que
es una variante de la quena) que se toca
acompañada de la caja en la Fiesta Grande de Tarija: San Roque y en
festividades sucesivas.24
En literatura se han destacado los
tarijeños Eduardo Wilde, Jesús Urzagasti, Jorge
Campero y Octavio Campero
Echazú.
Este acento es hablado principalmente
en los valles del departamento de Tarija, pero también en la región
de Villa
Abecia en Chuquisaca.
Este dialecto es distinto a los antes mencionados, es una variación o
pronunciación del español colonial.
El voseo es de uso completo en el oeste de Tarija, en el resto es de uso mezclado con el tú. El acento del chapaco es cantado, con mucho parecido al cordobés de Argentina ya que el territorio donde se habla antes fue la Provincia argentina de Tarija.
El voseo es de uso completo en el oeste de Tarija, en el resto es de uso mezclado con el tú. El acento del chapaco es cantado, con mucho parecido al cordobés de Argentina ya que el territorio donde se habla antes fue la Provincia argentina de Tarija.
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